food

고구마줄기 김치

ssil 2021. 2. 16. 00:54

고구마를 수확하던 가을에 고구마줄기 김치를 만들어 먹으면 별미입니다.
지난 가을에 친정엄마가 만드실 때 사진을 찍어 두었던 것이 있어서 포스팅을 합니다.
고구마줄기는 볶아먹기도 하고, 무쳐먹기도 하고 다양하게 요리를 하지만, 고구마줄기 김치는 생소할 듯도 합니다.
시리네 친정엄마는 꼭 고구마줄기 김치를 하십니다. 처음엔 김치로 맛있게 먹다가 시리는 푹 익게 되면 프라이팬에 볶아서 먹습니다.

<재료>

    고구마줄기, 무, 양파, 파

    새우젓, 황석어젓, 멸치액젓, 고춧가루, 찹쌀풀, 다진마늘, 다진생강 등의 김치 양념

고구마줄기김치를 가을에 만들었기에 가을 무도 채 썰어 함께 넣어주었습니다.

수확하여 다듬어 놓은 고구마 줄기입니다.
무를 채 썰어 물에 담가 매운맛을 빼 줍니다.
양파와 대파도 썰어서 준비합니다

양파와 파에 마늘, 젓갈 등을 넣어주고,
고추가루와 찹쌀풀도 넣어줍니다.
맛있게 버무려주어 김치를 완성합니다.
김치통에 담아 냉장 보관하며 맛있게 먹습니다.



가을에 맛있게 반찬으로 먹으면, 밥도둑이 따로 없는 고구마줄기 김치입니다.

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