food

민들레 무침

ssil 2021. 4. 6. 20:14

친정 엄마께서 민들레를 직접 꺾어서 가져다주셨습니다.

그래서 민들레 무침을 만들었습니다.

민들레는 수년 전 프랑스에 갔을 때 그곳 선교사님 사모님께서 민들레 김치를 해 주셔서 맛있게 먹었던 것이 시작이었습니다.

그때 민들레도 먹을 수 있구나, 그리고 민들레로 김치를 만드니 쌉싸름하게 맛있구나를 알았습니다.

그 후 한국에서도 민들레를 먹는다는 것을 알았습니다.

평소 나물을 정말 좋아하고 온갖 나물을 반찬으로 샐러드로 만들어 드시는 엄마는 역시나 민들레 무침을 자주자주 만들어드십니다.

엄마가 만들어주시면 너무 좋지만 이렇게 재료만 주시면 사실 저는 좀 난감합니다.

맛있게 만들 자신이 없기 때문입니다.

그러나 신선 하게 직접 가져다 주신 재료를 맛있게 만들어먹는 것이 효도이니 시도를 합니다.

민들레를 깨끗이 씻어서 준비했습니다.

그리고 각종 양념을 준비합니다.

간장, 복숭아진액, 액젓, 고춧가루, 다진 마늘, 소금, 통깨, 들기름 등을 잘 섞어서 양념장을 만들어줍니다.

그리고 민들레와 양념을 넣고 잘 무쳐주면 맛있는 민들레 무침이 완성됩니다.

완성된 민들레 무침은 다행히 맛있었습니다. 

'food' 카테고리의 다른 글

로제떡복이  (0) 2021.08.29
[210730] 여름채소 전  (0) 2021.08.03
주말 아침식사  (0) 2021.04.06
옛날 계란 토스트  (0) 2021.03.01
삼겹살 김치찜  (0) 2021.03.01