food

삼겹살 김치찜

ssil 2021. 3. 1. 18:53

아침식사를 시리얼로 간단히 하고 점심은 필이가 좋아하는 삼겹살 김치찜입니다.

필이 외할머니께서 고기를 많이 주고 가셔서 고기가 풍년입니다.

 

먼저 백종원선생님 유튜브에서 김치찜을 찾아 시청을 했습니다.

그리고 냉장고 속 재료들을 찾아봅니다.

 

재료 : 삼겹살 한 덩이(약 700g), 익은 포기김치(신김치, 묵은지) 1포기, 대파, 콩나물

양념 : 김치 국물, 설탕, 된장 반 스푼 정도, 후추 약간, 통깨 약간

 

백 선생님께서는 일반 냄비에 재료가 잠길 정도로 물을 붓고, 1시간 반 가량 끓이라고 하셨는데,

시리는 시간을 단축시키기위해 압력솥을 활용했습니다.

 

압력솥에 재료를 다 넣고 콩나물을 맨 위에 올려줍니다.

 

김치와 고기, 재료들을 다 넣고

물은 재료의 2/3정도만 붓고 뚜껑을 닫고 40분 정도 끓였습니다.

김을 뺀 후 뚜껑을 열어보니 맛있는 냄새가 확 풍깁니다.

 

완성된 삼겹살 김치찜

 

국물 맛을 보니 김치국물을 너무 많이 넣어서 그런지 김치 맛이 좀 강한 것 같아서 꿀을 조금 넣어 주었더니 아주 맛있는 김치찜이 완성되었습니다.

덩어리 고기도 부드럽게 아주 잘 익었습니다.

수육 썰듯이 고기를 썰어 담고, 김치도 함께 담아 통깨와 후추를 살짝 뿌려서 

다른 반찬 없이 밥과 삼겹살 김치찜 한 가지로 식사를 했습니다.

 

김치찜 한 접시

밥도둑이 따로 없습니다.^^

레시피도 쉽고, 맛도 있고, 우리 가족에게 딱 맞는 메뉴입니다.

먹다 보니 우리 가족에게는 삼겹살이 조금 느끼해서 다음부터는 앞다리살이나 뒷다리살로 해 보기로 했습니다.

'food' 카테고리의 다른 글

주말 아침식사  (0) 2021.04.06
옛날 계란 토스트  (0) 2021.03.01
눅눅해진 치킨으로 바삭한 양념치킨  (0) 2021.02.28
휴일 점심 집밥-삼겹살구이와 된장찌개  (0) 2021.02.28
고구마줄기 김치  (2) 2021.02.16