food

남은 족발 어떻게 먹을까? "족발 볶음밥

ssil 2024. 11. 26. 13:18

지난 주말에 몸도 아픈데 수고한 아들을 위해 족발을 주문해서 먹었습니다.

중자를 주문했음에도 최선을 다해 먹었지만, 우리는 다 먹지 못하고 족발이 남았습니다.

냉장고에 넣어 두었는데 어젯밤에 냉장고 속 남은 족발이 생각났습니다.

 

남은 족발을 어떻게 먹어야 할까? 

문득 생각난 게 예전에 편의점 메뉴 중 족발덮밥을 봤던 기억이 났습니다.

 

그래서 시도해 봤습니다.

족발 덮밥 말고 족발 볶음밥으로 만들어 봤습니다.

 

족발 볶음밥

 

재료

남은 족발

냉장고 속 채소들 ( 양파, 당근, 청양고추)
밥 한 공기

계란

 

올리브유, 굴소스, 꿀, 고춧가루

 

 

족발 볶음밥 만드는 방법

 

  • 족발과 채소는 작게 썰어서 준비합니다.
  • 달궈진 팬에 올리브유를 두르고, 채소를 넣어 볶아줍니다.
  • 채소가 어느 정도 익으면 족발을 넣고 볶아줍니다.
  • 족발을 넣고 볶아주다가 양념(굴소스 1스푼 정도, 꿀 조금, 고춧가루 1스푼 정도)을 넣고 섞어줍니다.
  • 불을 줄이고 밥을 넣고 볶아줍니다.

  • 계란 프라이를 만들고, 접시에 담은 볶음밥 위에 계란 후라이를 올려줍니다.

 

이렇게 남은 족발로 만든 족발 볶음밥의 맛이 궁금했는데, 진짜 맛있습니다.

아들이 아주 맛있게 먹었습니다.

다음부터는 족발 먹을 때 볶음밥용으로 남겨서 족발볶음밥을 꼭 만들어먹자고 합니다.

 

남은 족발이 있다면 족발볶음밥으로 만들어 보시기를 바랍니다.