지난 주말에 몸도 아픈데 수고한 아들을 위해 족발을 주문해서 먹었습니다.
중자를 주문했음에도 최선을 다해 먹었지만, 우리는 다 먹지 못하고 족발이 남았습니다.
냉장고에 넣어 두었는데 어젯밤에 냉장고 속 남은 족발이 생각났습니다.
남은 족발을 어떻게 먹어야 할까?
문득 생각난 게 예전에 편의점 메뉴 중 족발덮밥을 봤던 기억이 났습니다.
그래서 시도해 봤습니다.
족발 덮밥 말고 족발 볶음밥으로 만들어 봤습니다.
족발 볶음밥
재료
남은 족발
냉장고 속 채소들 ( 양파, 당근, 청양고추)
밥 한 공기계란
올리브유, 굴소스, 꿀, 고춧가루
족발 볶음밥 만드는 방법
- 족발과 채소는 작게 썰어서 준비합니다.
- 달궈진 팬에 올리브유를 두르고, 채소를 넣어 볶아줍니다.
- 채소가 어느 정도 익으면 족발을 넣고 볶아줍니다.
- 족발을 넣고 볶아주다가 양념(굴소스 1스푼 정도, 꿀 조금, 고춧가루 1스푼 정도)을 넣고 섞어줍니다.
- 불을 줄이고 밥을 넣고 볶아줍니다.
- 계란 프라이를 만들고, 접시에 담은 볶음밥 위에 계란 후라이를 올려줍니다.
이렇게 남은 족발로 만든 족발 볶음밥의 맛이 궁금했는데, 진짜 맛있습니다.
아들이 아주 맛있게 먹었습니다.
다음부터는 족발 먹을 때 볶음밥용으로 남겨서 족발볶음밥을 꼭 만들어먹자고 합니다.
남은 족발이 있다면 족발볶음밥으로 만들어 보시기를 바랍니다.
'food' 카테고리의 다른 글
명절 요리_육전만들기 (0) | 2025.02.03 |
---|---|
새해 첫 날 집밥 (0) | 2025.01.05 |
통닭 오븐 구이 (0) | 2024.11.09 |
[241008] 집밥 반찬 - 고구마순 된장무침, 버섯 애호박 구이 무침 (4) | 2024.10.09 |
[240906] 집밥-압력솥 닭 백숙 / 닭 육수 된장찌개 (0) | 2024.09.14 |