[250125 설 전날]
고기를 좋아하는 필이를 위해 육전을 만들었습니다.
이번 설날은 아무데도 가지 않고, 세 식구가 집에만 있어야 해서 소소하게 육전으로 명절분위기를 냈습니다.
육전은 처음 만들어봅니다.
먼저 육전용 소고시 2팩을 구매했는데, 얇게 썰어져 있어서 육전을 만들기에 크기가 아주 적당합니다.
육전 재료
육전용 소고기
소고기 밑간 : 맛술, 후추, 간장, 올리브유
통밀가루, 부침가루, 달걀
1. 소고기 핏물 빼기
키친타월로 눌러서 핏물을 빼줍니다.
2. 소고기 밑간 하기
맛술, 후추, 간장, 올리브유를 섞어서 솔로 소고기의 앞 뒷면에 골고루 발라 밑간을 해줍니다.
3. 밀가루 옷 입히기
넓은 그릇에 통밀가루와 쌀부침가루를 섞어 주고, 밑간 한 소고기를 한 장씩 올려 얇게 밀가루 옷을 입혀줍니다.
4. 계란물입히기
밀가루 옷 입힌 소고기를 계란물에 넣어 계란물을 입혀줍니다.
5. 달궈진 팬에 기름을 두르고, 계란 옷 입힌 소고기를 앞 뒤로 노릇하게 구워줍니다.
육전을 만드는 것은 생각보다는 쉬웠습니다.
그리고 엄청 맛있습니다.
육전을 만들었기에
비빔국수를 만들어서 같이 먹었습니다.
역시 육전은 비빔국수와 함께 먹으니 더 꿀맛입니다.
비빔국수는 메밀소면에 상추, 당근, 다진 김치, 비빔소스에 약간의 간장과 꿀을 조금 더해서 만들었습니다.
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