고기를 잘 먹는 청소년 필이를 위해 두 번째 돼지갈비찜을 시도했습니다.
사실 지난번 첫번째 갈비찜은 채소를 너무 많이 넣어서 맛은 있었지만, 비주얼은 완전히 망했었습니다.
이번에는 꼭 성공하리라 마음을 먹고 채소에 욕심을 내지 않기로 했습니다.
돼지 갈비는 2Kg을 준비했습니다.
1. 찬물로 갈비를 씻어주고, 찬물에 40여분 간 담가두고 핏물을 빼고, 다시 잘 헹궈줍니다.
2. 팔팔 끓는 물에 생강가루와 맛술, 월계수잎을 넣고, 핏물 제거한 갈비를 넣고 한번 끓여줍니다.
3. 한소끔 끓여서 삶아준 갈비를 미지근한 물로 헹궈주면서 기름은 제거해 줍니다.
4. 갈비에 핏물을 뺄 동안 채소를 준비합니다. 채소는 무, 당근만 큼직한 깍두기처럼 자르고 모서리를 깎아서 부드럽게 굴려줘서 부서짐을 방지해 줍니다. 추가로, 냉동실의 대추도 준비했습니다.
5. 양념 : 사과 한 개, 양파 1개, 마늘, 생강을 믹서기에 갈아줍니다. 간장 250ml, 설탕 4큰술, 물엿 2큰술, 후추 조금, 다진 마늘 많이, 물 500ml 정도
6. 큰 냄비에 양념을 넣고 한 번 끓여줍니다. 양념이 끓을 때 삶아서 손질해 놓은 고기를 넣고 40분 정도 푹 끓여줍니다.
7, 중간에 대파와 청양고추를 넣어 줍니다.
이번에는 성공적으로 갈비가 완성되었습니다.
많이 만들었는데도 입 짧은 필이인데도 어찌나 잘 먹는지 정말 뿌듯했습니다.^^
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