냉장고 안에 맛있게 먹고 이제 좀 묵어버린 총각무 김치가 있습니다. 더 맛있는 총각무 김치가 친정엄마로부터 계속 공급이 되다 보니, 조금씩 남아 묵혀져 가는 총각무 김치를 어떻게 해야 하나(?) 고민하다가 들기름에 볶아서 먹어보기로 했습니다.
여기저기 찾아보니 그냥 하는 것 보다는 물에 헹구어서 하라고 하는 정보가 더 많아서 시리도 묵은 총각무 김치를 물로 씻어서 조리했습니다.
1. 묵은 총각무 김치를 물로 씻어줍니다.
- 짠 맛도 줄고, 신 맛도 덜 해 집니다.
2. 양념 넣고 푹 끓이기
-내장과 머리꼬리를 제거한 멸치 한 움큼과 된장 조금, 들기름 듬뿍 넣고 물을 총각무김치가 잠길 정도로 넣어 푹 끓여주면 됩니다.
아삭한 식감이 좋으면 조금 덜 끓여주고, 말캉말캉 무 식감이 좋으면 푹~ 끓여주어 기호에 맞게 정도를 조절합니다.
시리는 물이 졸아들어 없어질 때까지 푹~ 끓여주었습니다.
그리고 들기름 을 한 번 더 둘러주고 그릇에 담아 밥과 함께 먹었습니다. 맛이 부드럽고, 고소하고, 김치의 상큼함까지 아주 맛있는 밥반찬이 되었습니다.
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