지난번에 양평 친정에 갔을 때, 챙겨 주신 닭을 꺼내 백숙을 했습니다.
닭을 깨끗이 씻고 껍질을 다 벗겨서 준비합니다.
찰밥도 함께 할꺼라서, 찰밥은 무명주머니에 찹쌀을 넣어 준비합니다.
통마늘, 황기, 엄나무, 대파, 양파, 통후추, 대추, 월계수잎과 준비해 둔 닭과 찹쌀을 함께 압력솥에 넣고 끓여줍니다.
물은 재료가 잠길 만큼만 넣어주고, 압력솥이 끓어서 추가 움직이면 불을 꺼지고 김이 빠지기를 기다렸다가 다 빠진 후 뚜껑을 열면
압력솥 닭백숙이 완성됩니다.
닭백숙의 닭을 건져서 맛있게 먹고, 닭육수는 채에 걸러서 닭곰탕으로 먹어도 좋지만, 된장찌개의 육수로 사용해도 좋습니다.
닭육수에 된장을 풀어주고, 꿀 조금, 고추가루 조금과 집에 있는 채소들(애호박, 양하, 감자, 버섯, 고추) 그리고 두부, 파를 넣고 된장찌개를 끓여줍니다.
닭육수 덕분인지 된장찌개가 진하고 맛있습니다,
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