고구마를 수확하던 가을에 고구마줄기 김치를 만들어 먹으면 별미입니다.
지난 가을에 친정엄마가 만드실 때 사진을 찍어 두었던 것이 있어서 포스팅을 합니다.
고구마줄기는 볶아먹기도 하고, 무쳐먹기도 하고 다양하게 요리를 하지만, 고구마줄기 김치는 생소할 듯도 합니다.
시리네 친정엄마는 꼭 고구마줄기 김치를 하십니다. 처음엔 김치로 맛있게 먹다가 시리는 푹 익게 되면 프라이팬에 볶아서 먹습니다.
<재료> 고구마줄기, 무, 양파, 파 새우젓, 황석어젓, 멸치액젓, 고춧가루, 찹쌀풀, 다진마늘, 다진생강 등의 김치 양념 |
고구마줄기김치를 가을에 만들었기에 가을 무도 채 썰어 함께 넣어주었습니다.
가을에 맛있게 반찬으로 먹으면, 밥도둑이 따로 없는 고구마줄기 김치입니다.
'food' 카테고리의 다른 글
눅눅해진 치킨으로 바삭한 양념치킨 (0) | 2021.02.28 |
---|---|
휴일 점심 집밥-삼겹살구이와 된장찌개 (0) | 2021.02.28 |
시리네 밥상 (0) | 2020.09.23 |
가지밥 (0) | 2020.09.17 |
[20200519] 양념치킨 만들기 (0) | 2020.09.15 |